部门介绍

办公室是协助学院党政领导协调各类全院性工作,处理综合党政事务的职能部门。其主要工作职责是:

一、党务工作

1、围绕学校中心工作,协助院领导协调各部门、各党支部之间的工作,组织、协调和推进全校党的工作。

2、组织协调全院党的主要会议和重大活动,会同党政办公室安排、组织学院的主要会议和重大活动。

3、负责党委有关工作计划、领导讲话、总结、决议、公函、纪要等文稿撰写和党委会、党政联席会议等重要会议的会议记录、整理工作。

4、党委各种决定、决议及重要工作的督察、督办。

5、开展定期或专题调研活动,及时收集师生员工对学校的意见和建议及各独立学院发展动态,供领导参考。

6、协助院领导做好安全稳定工作、群众来访、机要保密等工作。

7、对各部门、各单位提供的信息进行汇集、整理和上报,并汇编党委工作月报。

8、负责以党委名义上报、下发文件的审核。

9、负责党委各类文件的收发、传阅、催办、归档及清退。

10、负责党委、党政办公室、学院保密委员会及党委主要领导的印鉴管理,审核党的各级组织、各部门印章的刻制、启用和停用管理。

11、制订党委中心组及政治理论学习、形势政策教育、党员的学习计划;负责学院重大活动的新闻报道、监督与管理;指导校内各类报道等宣传工作。

12、制订组织生活计划,组织党员民主评议,组织评选党内先进集体、先进个人,适时做好党支部书记、支部委员培训。

13、规范党员发展程序,做好入党积极分子的培养和新党员发展工作;办理预备党员转正手续;负责流动党员和因私出国(境)党员的管理工作。

14、建立、落实党风廉正建设责任制。特别是在招生、财务、人员招聘、采购招标等敏感问题上自觉接受山东财经大学纪委的领导和监督;及时、妥善处理来信、来访;及时向山东财经大学纪委报告出现的违纪问题,并积极配合山东财经大学纪委调查处理相关问题。

15、积极开展对外联络工作,做好校外来访的接待工作。

16、宣传落实党的统一战线政策。

17、为党委领导的公务活动提供服务和保障。

18、完成院领导交办的其他工作。

二、行政工作

1、协助院领导协调日常事务工作,确保日常管理工作正常运行;

2、负责与上级领导部门、山东财经大学各部门的联络工作;

3、负责上级领导部门和兄弟单位来校的安排和接待工作;

4、筹备和组织安排学院的主要会议和重大活动;

5、负责新生接待与开学典礼的组织协调工作;

6、建立和完善各项规章制度,协助院领导督促规章制度的落实。

7、负责有关文件、材料的文字起草;

8、负责重要会议的记录、整理;

9、负责文件的收发、传阅、催办、归档及清退;

10、负责印鉴、介绍信的使用管理,对使用情况进行登记;

11、负责传真机、复印机的管理与使用;

12、负责数据统计与上报。

13、负责开展院校之间信息交流,校内外有关情况的搜集、整理和上报。